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游记:天之骄子---大美青海

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发表于 2015-11-4 14:52:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 新浪涌动 于 2015-11-5 12:11 编辑


游记:天之骄子---大美青海

作者姓名:杨龙 回



  假期和家人自驾游去了青海,出行前一天的整个下午都在忙碌里度过,因为孩子们是第一次出远门,所以要尽量准备的周全一些,吃的、穿的、防晒的、防高原反应的、防感冒的……能想到的都一应俱全,塞满了后备箱。都说江山易改,本性难移,这句话特别在理,三十好几的人了还是改不了第二天出远门晚上睡不着觉的毛病,脑子里翻腾着一些连自己都不知道是什么的东西,就这样似睡非睡地折腾到了天亮。


  踏着清早的第一缕阳光我们出发了,尽管高速公路上的风景大致相同,孩子们还是睁大眼睛不愿错过每一处风景。服务区经过几次休息,下午两点我们到了青海省西宁市,考虑到安全因素与司机的精神状态,我们决定在西宁留宿一夜,第二天去青海湖。因为是靠近风景区,所以西宁市的宾馆价格都挺高。经过逐一询问,选了一家相对合适的店就安顿下。吃过饭,我们一行去了西宁东关清真大寺。西宁东关清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。大寺建造雄奇,坐西面东,既具有我国古典建筑风格又兼具伊斯兰民族建筑特点。大殿外部木椽彩檐、琉璃雕梁、蓝瓦青墙,处处都透着中国古建筑的历史美学。殿内宽敞明亮、气势雄伟,处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。通过了解得知这个大殿可以同时容纳三千多穆斯林进行礼拜。家人们忙着拍照,孩子们则好奇地围着外国友人听着他们听不懂的话。我以伊斯兰最崇高的问候“色俩木”跟寺里的阿訇打过招呼后,简单交流着一些关于当地穆斯林的风俗民情。虽说正值七月,但是不觉间太阳已经偏西,寺里的穆斯林兄弟们也到了礼拜的时间,跟阿訇说了再见后,就带着孩子们回了宾馆。为了避免路上堵车,第二天早晨五点我们就起床,吃完早点后就匆匆上路了。大约一小时的车程后,车子驶离高速。临近青海湖,一路上的风景也开始多了起来,最显眼的当属公路两侧的油菜花。禁不住大家的赏花热情,所以选了一块面积最大、也开得最艳的花田,将车停靠在了路边。孩子们最先架不住油菜花的诱惑,张开双臂扑进了金灿灿的花海。我是最后一个走进花田的,生怕错过每一寸美丽的风景,所以我走得很慢,慢慢行,慢慢感受,慢慢陶醉。行至中央,蹲下来,深吸一口气,一股带着微辣的芳香瞬间窜入身体,不同于玫瑰的迷醉迭香,也别于牡丹的富贵之香,这是一种带着野味的香气,香得大气磅礴,香得野性十足,香得太任性。不知道什么缘由,看着满眼黄色的小花,闻着这野辣的香味,突然就想起了我儿时的故乡,虽然故乡的轮廓已谈不上清晰,但是依稀记得故乡的天空也是如此蔚蓝,故乡的油菜花也开得漫山遍野,也是这种野辣的香味……此刻我醉了,醉在了青海湖的油菜花田里,醉在了故乡的梦里,梦里有蓝天,花海,母亲的微笑,父亲的幸福摩托车。正当我醉得一塌糊涂的时候,女儿跑过来要我过去给他们拍照,梦醒了,思想却一直停留在那一刻,久久、沉沉……

  出了花海不到一公里就看见青海湖了,远远望去,老感觉那泊湖水不平整,湖的那一边要高于这一边,像一面斜置的镜子,奇怪的是湖水却没有向我们这边跌落下来。还没回过神就已经到了青海湖景区,停好车就迫不及待地奔向湖边。七月的十点钟正是太阳温暖的时候,我们行至湖边,孩子们早已忘记了大人的嘱托,脱了鞋袜,追逐着浪花跑进去,又跑出来,乐此不疲,这时候没有说话的声音,只有孩子的嬉笑声,他们是真乐了,我也索性不去管他们,由着他们快乐地撒着欢儿,叫着、跑着,时间不长这快乐的情绪便感染了我,我也脱了鞋袜,抹起裤管,投入到了孩子们的快乐里,刚开始还觉得有丝凉意,但一会就感觉不到了,这时候完全忘记了自己的职业,身份,地位。我就是一个在浪花里奔跑的孩子,任凭湖水打湿了衣裤也丝毫不在意。直到最小的侄女玩得成了一个小水人儿,浑身上下没有一寸干的地方,生怕她感冒,这才硬生生地给拽上了岸,我们的游戏也就此结束。洗干净脚底的泥沙,套上鞋袜,就忙着买了船票去游青海湖。景区的安全措施做得不错,踩着舒服的气垫,在管理人员的指引下我们陆续登上了船,青海湖的游船有些太过普通,它不似西湖的游船那般细腻,也没有江南水乡木船的那种韵味。许是玩累的缘故,几个孩子上船不久就都睡着了。船上很安静,人们都是各自怀着心事,整理着自己的心情,这时候可以安静地去欣赏这泊美丽的湖水,青海湖的水与其说蓝色,不如说是淡青色,她一点不像大海的波澜壮阔,也不像江南湖水的灵秀精致,而是介于两者之间的那种中庸之美,美得不张扬,也不羞涩,宛若一位身着淡青长裙的美丽仙子,温婉不失方寸,高贵而又落落大方。就这样什么都不去想,静静躺在她温柔的臂弯里,闭上眼睛,感受着这无与伦比的温柔,这感觉像极了婴儿在母亲怀里的恬静,真想就这样不要醒来,一直美美地睡下去。有人说青海湖像情人的眼泪,我说青海湖更像是母亲的臂弯。

  游完青海湖,我们又向祁连方向出发,一路遇见开往青海湖的车辆排成了一条长长的巨龙,不由暗自窃喜行程的合适,至少没有遇见堵车的糟心。祁连县在青海湖东南方向,海拔相对更高一些,放眼一路,到处都是绿色的草原、各色鲜艳的野花、成群的牦牛、云朵似的羊群,还有袅袅炊烟的帐篷,随便选了一处停了下来,最开心的还是孩子们,雀跃着、欢呼着,像脱缰的小马驹在草原上自由驰骋,就这样一路走走停停,一直到天黑才进入祁连县城,匆匆吃了饭就各自进入梦乡。山里的清晨,虽说正值七月,但还是有点冷,得亏都带了御寒衣物,收拾好行装,在友人的带领下登上了祁连山脉的卓尔山。卓尔山又名宗姆玛釉玛,是藏语音译,意为美丽的红润皇后,通过当地友人讲解才知道卓尔山背后还有一个美丽的爱情故事。传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮,其主要原因是就在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。而宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,尽管龙王夫妇坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川。我们一边感受着故事里凄美坚贞的爱情,一边欣赏着大自然的美丽杰作。登上卓尔山顶,极目远眺到处都是绿茵葱笼,挺拔苍翠的松柏点缀其中,远处山峰奇秀险峻,山间云雾缭绕,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在祁连周边,走到哪里都是美景,宛如天上仙境,令人心旷神怡。  

  游兴未尽,又驱车前往与祁连县毗邻的门源县。都说青海最美的地方在门源,此话一点不假。大美青海不只是有大美的山,大美的草场,更有大美的花海。而真正的百里花海就在门源。虽说是有了青海湖油菜花田的铺垫,但到了门源后,还是被百里花海的壮观给狠狠惊艳了一下,放眼望去,满眼的金黄色,像一条条绣满金穗的地毯,层层叠叠,铺满了大美青海的每一寸土地。独自徜徉在美丽的花海中央,一阵微风吹来,花儿悠悠,人也悠悠,油菜花野辣的香味依然是那样弥漫、野辣、深沉。

发表于 2015-11-4 16:43:20 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-4 21:19:06 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-4 23:56:57 | 显示全部楼层
咋没有照片?
发表于 2015-11-5 12:11:34 | 显示全部楼层
很不错的一篇游记
发表于 2015-11-5 23:32:41 | 显示全部楼层
  写的不错,就是没有配图!
 楼主| 发表于 2015-11-6 10:00:33 | 显示全部楼层

照片倒是拍了一点,技术委实有些糟糕,没好意思献丑
 楼主| 发表于 2015-11-6 10:01:01 | 显示全部楼层

谢谢秘书长的肯定
 楼主| 发表于 2015-11-6 10:06:19 | 显示全部楼层
发表于 2015-12-14 22:58:33 | 显示全部楼层
好游记,自己也走过这一路,那种空旷的美,时常在勾引着,忍不住还想再去一次。
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